БОЛЕЗНИ РОЗ. КАК ЛЕЧИТЬ.
Розы тоже болеют, а вредные насекомые так и норовят испортить их красоту. Поэтому бдительности садоводам терять никак нельзя. Как только заметили у вашей розы первые признаки недомогания, сразу же наносите ответный удар, чтобы обезвредить врага и уничтожить, а заболевшую красавицу – вылечить.
РЖАВЧИНА РОЗ
Одна из самых распространенных болезней, ржавчина роз является грибковым заболеванием, которое вызвано ржавчинным грибком.
Как правило, возникает в ослабленном растении холодной весной после суровой зимы и полностью поражает растение примерно в середине лета. Симптомы ржавчины розы, которые появляются еще в начале весны, являются ржавые пятна на верхней стороне листьев и, представляющие собой скопления спор ярко-оранжевые подушечки на нижней стороне листьев, которые во второй половине лета чернеют. Зараженные листья опадают, а молодые побеги краснеют и сморщиваются.
Методы борьбы с ржавчиной роз:
- удаление и уничтожение пораженных частей растения на начальной стадии развития болезни;
- опрыскивание растения отваром полевого хвоща;
- опыливание куста молотой серой, либо смесью состоящей из молотой серы с гашеной известью в соотношении 5:1;
- опрыскивание и полив растения настойкой полыни состоящим из 400-500 г листьев свежей и 40-50 г высушенной листьев полыни залитых 10 л холодной воды и настоянных в течение 2-2,5 недель до момента начала брожения. Такой настой перед применением нужно разбавить водой в пропорции 1:10;
- при сильном поражении необходима обработка медесодержащими препаратами нижней поверхности листьев 1 раз в 2,5-3 недели;
- как крайняя мера – опрыскивание раствором (1%) бордоской жидкости.
ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Возбудителями черной пятнистости являются паразитические грибки, которые поражают растение при избытке влаги или недостатке питательных веществ в конце весны или в начале лета, но болезнь проявляется лишь в августе-сентябре.На начальной стадии развития болезни покрывается верхняя поверхность листьев очень быстро увеличивающимися темно-бурыми пятнами с желтоватыми краями. Через 1,5-2 недели листья растения желтеют и опадают, затем пятнами покрываются стебли, цветение прекращается, останавливается рост, роза теряет всю листву и растение погибает.
Методы борьбы с черной пятнистостью:
- систематическое уничтожение пораженных частей особи на начальном этапе развития болезни;
- опрыскивание отваром полевого хвоща;
- опрыскивание серосодержащими препаратами 1 раз в 7-10 дней при сильном поражении;
- опрыскивание медесодержащими препаратами, такими как медно-мыльная эмульсия и медный купорос (5%);
- крайняя мера борьбы – 1 раз в 6-8 дней раствором (1%) бордоской жидкости полив почвы вокруг куста и опрыскивание всего растения.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Своё название самая распространенная болезнь роз мучнистая роса получила потому, что на стеблях, листьях и молодых побегах образуется белый налет. Он очень похожий на муку, а после вызревания спор начинает выделяться жидкость, напоминающая капли росы.
Чаще всего этой болезнью подвержены тепличные и комнатные сорта роз, а также активно растущие молодые побеги и листья. Заболевание вызывается грибом и очень быстро распространяется по всему растению и переносится на соседние кусты.
Сначала пятна мучнистой росы легко стираются, и под ними нет заметных повреждений живых тканей, но спустя 1,5-2 недели они покрывают весь куст, превращаясь в сплошной белый налет. Это приводит к скручиванию и опаданию листьев, искривлению стеблей, деформации цветов и к отмиранию молодых побегов. В результате куст быстро чахнет и очень часто погибает.
Инфекция очень быстро развивается при таких благоприятных для нее условиях как жаркий влажный день и прохладная, способствующая образованию конденсата ночь.
Это заболевание гораздо легче предупредить, чем с ним бороться. Осенью, нужно удалить с растения все пораженные побеги, под кустом убрать все листья и сжечь. Под куст внести золу и перекопать с обязательной перевалкой почвы – это затруднит доступ кислорода к возбудителям болезни.
Меры борьбы с мучнистой росой:
- исключить подкормку азотосодержащими удобрениями, стимулирующими развитие грибка, отдав предпочтение золе и калийным удобрениям;
- на раннем этапе заболевания эффективны органические препараты – разведенный в 10 л воды 1 кг навоза и 200-300 г древесной золы, настоянный в течение 5-7 дней. Затем настой нужно процедить и опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 4-5 дней до полного исчезновения признаков болезни;
- при средней степени поражения эффективен медно-мыльный раствор, состоящий из 100 г натертого хозяйственного мыла растворенного в 10 л воды, с добавлением 30-40 г медного купороса. Таким раствором нужно опрыскивать куст с интервалами 1 раз в 8-10 дней;
- при сильном поражении применяются специальные средства, такие как топсин и беномил. Производить обработку такими препаратами нужно подряд 3-4 раза с интервалами 1,5-2 недели. В случае запущенного заболевания пораженное растение нужно удалить и уничтожить, чтобы избежать поражения соседних растений.
Большинство возбудителей болезней роз обладают способностью — длительное время сохранятся на отмерших растительных остатках и поэтому очень важно собирать абсолютно все опавшие листья, срезанные побеги, удаленные сорняки и сжигать их.
Если перед зимним укрытием роз с кустов не удалить листья, то оставшиеся на них яйца вредителей и споры грибов прекрасно перенесут зиму, а с наступлением весны поразят растение.
Чтобы избежать заболевания роз, нужно избегать неправильной обрезки роз, вечернего полива, соседства с уже болеющими растениями, переувлажнения почвы или недостатка влаги
Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать кусты весной раствором хлор- окиси меди (0,4 %), а осенью железным купоросом (3 %). Очень важно перед началом обрезки дезинфицировать режущие инструменты, а места среза обрабатывать садовым варом или глиняным раствором.
Защита роз от вредителей
Основными вредителями роз являются: розанные цикады, листовертки, пилильщик, тля, паутинный клещи щитовка. Защита роз от вредителей осуществляется при помощи таких средств как: фитоверм, инсектицид, актар, интавир, карбофос, а также опрыскивание водно-мыльным раствором, железным или медным купоросом, парафиновым или минеральным маслом, настоем крапивы и пиретрин содержащими препаратами. При сильном поражении зараженные части растения нужно удалить.